2018浙江事业单位考试政治知识:生活中的质量互变规律

2018-10-23 14:57:01 来源:绍兴中公教育 点击量

浙江绍兴人事培训考试网温馨提醒您关注浙江绍兴事业单位招聘考试备考阅读资料:【2018浙江事业单位考试政治知识:生活中的质量互变规律】

绍兴事业单位交流群741389073 | 官方微信sxoffcn1 | 官方微博@绍兴中公

【导读】

中公事业单位为大家带来政治知识《生活中的质量互变规律》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

“精致”这个词现在越来越流行。如果你活的比较精致,你到超市选购食品的时候都会有这样一个举动,就是拿起商品翻来覆去的找保质期及生产日期,如果这个食品在保质期内就可以大胆放心的消费,因为其根本性质并未发生变化,只是处于量变之中。反之,如果超过保质期的话,你肯定大吃一惊,会对这个超市产生不信任感。这就涉及到唯物辩证法的质量互变规律。

在马克思主义哲学当中,有两对概念是相伴始终的。一是:唯物主义和唯心主义;二是:辩证法和形而上学。两对概念分别回答了两个不同领域的问题。唯物主义和唯心主义回答的是这个世界到底是什么?本原到底是什么?如果你认为这个世界是物质的即唯物主义,反之即唯心主义。我们在知道这个世界是什么之后还不够,我们还想知道这个世界是个什么样的,处于什么状态的?于是,便有了辩证法和形而上学。辩证法用全面的观点看问题,认为这个世界的事物是处于普遍联系,事物是不断运动向前发展变化的,反之,即形而上学。比如“穷则变,变则通,通则久”、西汉董仲舒曰:“古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”。分别用两种不同的观点看待这个世界,前者是辩证法后者是形而上学。

而我们的唯物辩证法是考察的重中之重。今天我们就剑指唯物辩证法之质量互变规律。

在学习量变和质变之前,需要了解这三个字的哲学内涵,即:质、量和度。天底下的事物我们可以将其做个分类,大致可以分成两大类即相同事物和不同事物。问题来了,如何的区分相同事物和不同事物呢,即靠的就是质和量。质是一事物区别其他事物的内在规定性,是区分不同事物的,比如“草萤虽耀而非火”萤火虫虽亮但是不是火,区分的依据就是质不同;而量是区分相同事物的,比如同样是两杯水,如何区分这两杯水,即看杯中的水量。度即为了保持事物的性质不发生变化需要量的限度来维持,这个量的限度就是度的概念,类似于“保质期”。

事物的变化是从量变开始,量变是事物连续性的变化,当量变达到一定程度的时候必然会引起质变。质变是事物的根本性质发生了变化,是非连续性的变化。所以量变是质量的必要准备和前提,质变是量变的必然结果。古人云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。蕴含的哲理是,第一、成名和灭身各有其相应的量变前提;第二、善恶的积累一定会导致成名和灭身。大家思考一下是都选还是选其中一个。选第一个,第二说法本身就是错误,有量变一定有质变这句话是错误。比如对水进行加热十度二十度等等,水并没有发生质变。因为凡事都是有“度”,如果变化在度的范围内是不会发生质变的。如果这样说就对了,即当量变达到一定程度的时候必然会引起质变。习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话中指出:“海不辞水,故能成其大。”中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。日常生活当中很多关于质量互变的俗语,比如水滴石穿、压死骆驼的最后一根稻草、冰冻三尺非一日之寒等等。

对应的方法论,重视量的积累,不失时机的促成事物的飞跃。之所以这样做的主要目的在于想让事物的性质发生变化,即质变。鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。鲁迅先生是说描写出来的刘备过于仁慈反倒像个伪君子了,为了表现诸葛亮足智多谋反倒像妖魔鬼怪一般。这给我们的启示是要坚持适度原则,这样做的主要目的在于维持事物的性质不变。

相关阅读

2018浙江事业单位考试政治知识:实践和认识的辨证关系

2018浙江事业单位考试政治知识:十九大出题方式总结

2018浙江事业单位考试政治知识:试点至推广 住房反向抵押养老保险走向全国

2018浙江事业单位考试政治知识:从滴滴事件出发

2018浙江事业单位考试政治知识:中国特色社会主义理论体系的相关考点

2018浙江事业单位考试政治知识:有关我们党领导的革命起义

更多浙江绍兴事业单位招聘考试备考阅读资料推荐浙江绍兴事业单位招聘网

(责任编辑:fanglu)

标签:2018浙江事业单位考试政治知识

热点推荐
相关文章推荐
绍兴事业单位考试提醒
重点推荐