2018浙江事业单位考试政治知识:试点至推广 住房反向抵押养老保险走向全国

2018-10-09 14:24:57 来源:绍兴中公教育 点击量

浙江绍兴人事培训考试网温馨提醒您关注浙江绍兴事业单位招聘考试备考阅读资料:【2018浙江事业单位考试政治知识:试点至推广 住房反向抵押养老保险走向全国】

绍兴事业单位交流群741389073 | 官方微信sxoffcn1 | 官方微博@绍兴中公

【导读】

中公事业单位为大家带来政治知识《试点至推广 住房反向抵押养老保险走向全国》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

案例:

近日,银保监会发布通知,决定将老年人住房反向抵押养老保险扩大到全国范围开展。

2014年7月,原保监会在北京、上海、广州、武汉正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点,2016年7月,原保监会决定将试点范围扩大至各直辖市、省会城市、计划单列市以及江苏省、浙江省、山东省、广东省的部分地级市。

老年人住房反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

一、知识介绍

(一)矛盾普遍性与特殊性辩证统一关系

1、相互区别:普遍性指的是共性,特殊性指的是个性,每个地区的试点情况不同就是每个地区的个性也是特殊性,而推广到全国后采取类型的方法进行,体现的是共性各个地方相似之处,也即普遍性。

2、相互联结:

一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。住房反向抵押养老保险全国推广的方案就是落地到各省各地市的具体方案中去实行,所以说普遍性寓于特殊性;并且通过各地市的方案来体现出整个全国方案的效果,即普遍性通过特殊性表现出来。

另一方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的。各个地区的实行方案再如何个性化,也是属于老年人住房反向抵押养老保险中的一种,离开了总方案就不存在了。

3、相互转化:矛盾普遍性和特殊性在一定条件下会相互转化,例如住房反向抵押养老保险全国推广方案与各地市推广的方案而言是普遍性,但是如果和全国性所有养老保险相比较就是众多养老保险种类中的其中一种,就由普遍转为特殊性了。

(责任编辑:fanglu)

标签:2018绍兴事业单位考试

热点推荐
相关文章推荐
绍兴事业单位考试提醒
重点推荐