2018浙江事业单位考试政治知识:从滴滴事件出发

2018-10-08 16:13:06 来源:绍兴中公教育 点击量

浙江绍兴人事培训考试网温馨提醒您关注浙江绍兴事业单位招聘考试备考阅读资料:【2018浙江事业单位考试政治知识:从滴滴事件出发】

绍兴事业单位交流群741389073 | 官方微信sxoffcn1 | 官方微博@绍兴中公

【导读】

中公事业单位为大家带来政治知识《从滴滴事件出发》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

5月5日晚,山东空姐李某珠在郑州搭乘滴滴顺风车时被司机杀害,5月10日,滴滴发出悬赏公告,表示对提司机刘某华线索的热心人,“滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励”,并且在微博上向公众道歉。该事件发生后不久,8月24日下午,浙江温州乐清市20岁女孩赵某在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉县,在向朋友发送“救命”信息后失联。8月25日,警方在柳市镇抓获犯罪嫌疑人钟某,该滴滴司机交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。而就在前一天,该顺风车司机曾因疑似欲行不轨被顾客投诉,但是并未引起重视,直至悲剧发生。两起事件,在社会上引起了轩然大波。

8月25日,滴滴公司发表声明,称“负有不可推卸的责任”,并决定自8月27日凌晨起,在全国下线顺风车业务,对内部进行整改,然后即是各个部门进行约谈,也反映出整改的决心,但是也同样说明了一些问题。

一、知识介绍

(一)社会意识具有相对独立性

社会意识是社会精神现象的总和,是对社会存在的反映。对于滴滴公司进行整改,是针对现行滴滴事件的反映,但是也说明了社会意识具有相对独立性。主要体现在:

1.社会意识的发展变化与社会存在的发展变化不完全同步。主要表现为两种情形,一是社会意识的发展变化往往落后于社会存在的发展变化。滴滴事件便正好印证了这一点。第二种是先进的社会意识可以在一定程度上超越社会存在的现有状态,预见到未来的发展。

2.社会意识的发展与经济发展的水平之间具有不平衡性。比如我们国家的综艺节目还要去借鉴韩国。

3.社会意识在自身的发展中具有历史继承性。

4.社会意识各种形式之间相互影响,相互作用。

5.社会意识对社会存在具有能动的反作用。这是社会意识具有相对独立性最集中的表现。

(责任编辑:fanglu)

标签:2018浙江事业单位考试

热点推荐
相关文章推荐
绍兴事业单位考试提醒
重点推荐