2018浙江事业单位考试政治知识:社会主义“三步走”战略部署

2018-09-28 14:15:21 来源:绍兴中公教育 点击量

浙江绍兴人事培训考试网温馨提醒您关注浙江绍兴事业单位招聘考试备考阅读资料:【2018浙江事业单位考试政治知识:中国共产党的指导思想的发展进程】

绍兴事业单位交流群741389073 | 官方微信sxoffcn1 | 官方微博@绍兴中公

【导读】

中公事业单位为大家带来政治知识《社会主义“三步走”战略部署》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位考试中,政治部分所占比例是比较大的。政治部分的考察大致分为以下几个板块:党史党建、毛概、中特和时政。今天我们就中特这个板块给大家做一个知识点的讲解。

我们在学习社会主义初级阶段理论时,知道了在生产力不发达的情况下我们一定更要以经济建设为中心,同时明确了目标就是把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。那么我们为了实现这个目标,随着时间的推移,我们如何来安排国家发展战略部署的呢?

一、中国经济社会发展战略的目标和步骤。

(一)对于十三大提出来的“三步走”战略

首先我们要梳理三步走每一步对应的时间和目标,时间要记忆准确,目标抓住关键词即可。即:第一步,1981年到1990年,国民生产总值翻一番,解决温饱;第二步,到20世纪末,国民生产总值翻一番,达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。其中第三步的“人均”二字大家一定要注意,不能省略。

(二)对于十五大提出来的“三步走”战略。

这一部分的内容大家简单了解即可,几乎没有考过原文。

(三)对于十八大的战略部署安排。

十八大主要强调提出来的“两个一百年”目标。第一个“一百年”,到2020年全面建成小康社会;第二个“一百年”,到20世纪中叶基本实现现代化,实现中华民族伟大复兴。

(四)对于十九大的战略部署安排。

十九大主要强调2020-20世纪中叶的战略部署,一共分为两个阶段。一是2020-2035年,基本实现现代化;二是2035-20世纪中叶,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

以上就是我们国家的一些列战略部署,整体来说这个知识点比较简单,需要大家重要记忆的就是每一步的时间节点和每一步的目标要一一对应。在考试中大多数情况下都是原文考察,单选、多选和判断都有可能出现,甚至有些地方如果考简单题,这个知识点也是简答题的高频考点,大家需要重点掌握。

相关阅读:

2018浙江事业单位考试政治知识:中国共产党的指导思想的发展进程

2018浙江事业单位考试政治知识:唯物主义和唯心主义的辨析

2018浙江事业单位考试政治知识:“习近平思想”新时代的背景

2018浙江事业单位考试政治知识:国家主席考点

2018浙江事业单位考试政治知识:中特之新时代我国社会主要矛盾变化的考点剖析

2018浙江事业单位考试政治知识:新民主主义革命三大法宝

2018浙江事业单位考试政治知识:社会主义初级阶段基本路线

2018浙江事业单位考试政治知识:哲学运动与静止部分备考指导

2018浙江事业单位考试经济知识:马克思主义政治经济学---货币的职能

更多浙江绍兴事业单位招聘考试备考阅读资料推荐浙江绍兴事业单位招聘网

(责任编辑:fanglu)

标签:2018浙江事业单位考试

热点推荐
相关文章推荐
绍兴事业单位考试提醒
重点推荐