2018绍兴事业单位招聘:常见病句类型之成分残缺或赘余及结构混乱

2018-01-27 15:37:33 来源:绍兴中公教育 点击量

浙江绍兴人事培训考试网温馨提醒您关注浙江绍兴事业单位招聘考试备考阅读资料:【常见病句类型之成分残缺或赘余及结构混乱

编辑推荐2018浙江绍兴事业单位招聘信息、备考资料、考试题库汇总

\绍兴事业单位 (点击加群) 210953036,诸暨事业单位(点击加群)577924082

\新昌事业单位 (点击加群)424163037 , 嵊州事业单位(点击加群)387788385

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达各类资料之常见病句类型之成分残缺或赘余及结构混乱。希望可以帮助各位考生顺利备考!

病句是事业单位考试当中比较经常考察的一类题型,也是许多同学容易犯错的一类题型。今天,我们来了解一下考试当中经常出现的病句类型的其中两种——成分残缺或赘余及结构混乱。

一、成分残缺或赘余

(一)成分残缺

成分残缺常考察的残缺成分为主语、谓语宾语等。

1、缺主语

例如:“通过学习雷锋的感人事迹,使我明白了许多做人的道理。”

谁使我明白了许多做人的道理?这句话中缺失了主语。在做题的过程中我们要注意“通过……使……”、“从……中”、“由于……”、“ 经过……”等介词,题目经常会出现由于介词的滥用导致主语的缺失等题目。

2、缺谓语

例如:“在校长领导下,我校形势,师生干劲十足。”

在校长领导下,我校形势怎么样?句子缺了谓语。应改为我校形势好转。

3、缺宾语

例如:“我们要尽一切力量使我国农业走上机械化、集体化。”

句子缺失了宾语,应改为我们要尽一切力量使我国农业走上机械化、集体化的道路。

(二)成分赘余

1、主语赘余

例如:“我们的革命先辈,为了人民的利益,为了将革命进行到底,这些革命战士流了多少鲜血,献出了多少宝贵生命啊!”

“我们的革命先辈”“这些革命战士”都表示的同一个主语,应去掉其中一个。

2、谓语赘余

例如:“方宇三令五申地强调一定不能忘记彼此间的承诺。”

三令五申表示反复强调,与强调一次重复。应去掉一个。

3、宾语赘余

例如:“人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的生活。”

“邂逅和相逢”是同一个意思,句子中出现了宾语的赘余,应去掉其中一个。

二、结构混乱

1、表被动:

常出现结构为“为(受)……所”。“为”和“所”都表被动,两种句式不能杂糅使用。

例如:“这办法既卫生,又方便,深受群众所喜爱。”“受……所喜爱……”犯了结构混乱的错误。

2、表原因:

常出现结构为“之所以……,是……的原因”。“之所以……”以及“是……的原因”是两种句式,不能混为一谈。

例如:“一个人之所以变坏的原因,除了受到坏的影响外,更主要的是他自己没有把握住自己。”句中“之所以……”以及“是……的原因”犯了结构混乱的错误。

3、表意图:

常出现结构为“从……为出发点”、“本着……为原则”。正确的表意图的结构应为:从……出发……、以……为出发点……、本着……原则……、以……为原则……。

例如:“作为一个共产党员、党的领导干部,想问题办事情,都要从党和人民的根本利益为出发点。”应改为“作为一个共产党员、党的领导干部,想问题办事情,都要以党和人民的根本利益为出发点。”

相关阅读:

2018浙江事业单位考试行测备考:教你如何速算基期两数之比的列式

2018浙江事业单位考试行测备考:2018数量关系中方程法的应用

2018浙江事业单位考试行测备考:事业单位职测中的资料分析

2017浙江事业单位考试申论备考:公文写作,你不知道的事

2017浙江事业单位考试行测备考:图形推理要会求同求异,发散思维

2017浙江事业单位考试行政职业能力测试备考:判断推理考试练习题

2017浙江事业单位考试行政职业能力测试备考:约数问题

2017浙江事业单位考试行政职业能力测试备考:真假话问题常见解法

更多浙江绍兴事业单位招聘考试题库推荐浙江绍兴事业单位考试网

(责任编辑:guoyingping)

标签:2018绍兴事业单位招聘

热点推荐
相关文章推荐
绍兴事业单位考试提醒
重点推荐